白露时节过后,天气一天天凉快起来,但暑热似乎总在纠缠,连续几天温度都在30度上下。听朋友说,老家附近的湖北罗田县有座天堂寨景区,山上的气候很凉快,不知觉间心生向往,于是大家一合计,开车前去游览。都在黄冈市内,隔着南北距离,接近80公里的距离,开车也要大半天,但想着深山老林,还有户外超高观景玻璃栈桥,大家还是一脸向往。
进天堂寨,要先到罗田县的九资河镇,之后再走乡道,要快很多。天堂寨景区的停车场和大门非常豪气,有种山寨古风,面积开阔,侧从侧面反映出它们的人气旺盛,遇到旅游旺季,这些硬件设施也能保证不少游客的需求。我们停好车,准备好证件,在售票窗口买好票据,好在此时是淡季,没什么人,这些流程很快走完。本以为进景区后就要开始走路,但意外的是他们安排有专门的导游车,说到主峰山脚下还有点距离,坐车过去最快,保留体力,等下有的是需要攀爬的山路。
说的的确如此,事实上,天堂寨景区本身就有“小华山”的称号,到此旅游,多半是为体验下攀登的乐趣。不过称号归称号,天堂寨的主峰应该没有华山之高耸之冷峻,多是猜测,实际如何还要逐一探访。这不,说话间车子到了山脚,大家一窝蜂下车,看到眼前的环境丛山峻岭、茂林修竹,真的只有一条路在眼前拓展开。朋友有导航,看着屏幕,他说要一马当先,于是大家跟着,在山路上开始行走。这一段山路还好,虽然整体坡度在抬升,但景色很深沉,植被隔绝,虫鸣鸟叫,幽深得很。
路过猴山,铁丝笼外站着几只猴子,看有人在戏耍它们,以为很简单,却出现一只“猴食10块”的字眼,心里暗自惊讶,10块钱的食物,大师兄吃得标准快赶上我们了,我们身上的纯净水才几块钱呢?过了猴山,算是正式开启攀登之旅,因为点名要去观景电梯处,朋友带着我们向左拐,进入了一座类似环形的山腰路。所谓山腰路,全是在山峰上凿出的路基,以混凝土加固,再盖上底板,修好围栏,由于混凝土的颜色和山体岩石颜色接近,两者融合一处,竟然毫无违和感。
只是脚下的路,比刚才的路段更加难走,用攀登一点不为过,有好几处拐弯的地方甚至都快四肢并用往上爬了。这一段山路的视线很宽广,与山上的植被稀少有关,裸露的山体岩石近在咫尺,忘了这属于哪一类地质地貌分类,总之是“天生的”。靠着良好视线,我们也终于发现在“遥远的高处”,山峰之巅处,确实有一座人工建筑突兀出现,那粗大的钢筋和防爆玻璃,反射着光芒,整个一超级巨物,让人哪怕隔着好几公里都能辨识出来,赞叹于人类的建筑工艺。
看到了建在群山里的观景电梯,大家都有盼头了,脚下的步履也快起来,于是也不顾什么烈日炎炎,想着第一时间冲锋在前。朋友更有魄力,他要先行前往,说等着我和他在电梯前胜利会师,这小子,也确实厉害,参过军的体力就是胜过普通人。我只好慢慢攀爬,不时还要喝几口水,喝完又要坐着歇一会儿,完全没有斗志。只觉得眼前的景色也不错,海拔估计有个百米,群山在旁边,树木以松树为主,形态多变,有点黄山的特点,松树多嘛。看着身边的游客慢慢向上,我也不歇息了,继续攀登。
最终,我到达观景电梯耗时1个小时,简直是龟速,朋友已经在此喝了几杯茶,气定神闲,于是我们一起上电梯,还要再花60块钱买票。实打实,这台观景电梯的空间比较大,尤其是透明的落地窗,与大多商场的观景电梯类似,但相关的配套设施则复杂太多,要知道这可是建在好几百米海拔的深山之上。电梯的配套上下运行空间,至少有米高度差,它们由无数钢筋和混凝土组建,相当于凿开绝壁再固定,还要组建线缆和电源。在上到电梯最高层后,又要在两山之间架设观景台,这又要利用到巨大的材料和人工,整体规模之大,简直难以想象。
不知道当时的建筑工人是如何完成这样的工程,反正我在出了电梯门后,再踏入观景平台时就有点“战战巍巍”。平台上的高度不是最高,但鸟瞰之处还是一望无际的空旷,几座山峰在脚下,空气里全是凉爽的风,群山绵延无度,看到天尽头的绿色,都快形成一个弧形的样子。于是赶紧离开,沿着山路奔赴下一个景点,当然,前面的景点还有更高海拔的,景色也更加突兀,做好准备继续前行,加油。